Des papilles gustatives en éveil à Villé !

Durant le mois d’octobre, 12 retraités ont participé à un atelier de 6 séances « Plaisirs de la table », proposé par Atout Age Alsace dans la commune de Villé. Des moments conviviaux pour apprendre les bonnes habitudes alimentaires, tout en gardant le plaisir de se mettre à table.

La santé est dans nos assiettes !

Adopter une alimentation équilibrée est essentielle pour bien vieillir. Les retraités présents en ont bien pris conscience. Ils ont pu aborder différents thèmes avec Gaëlle Bettinger, diététicienne et nutritionniste tels que :

  • L’équilibre alimentaire, l'alimentation méditerranéenne 
  • Les besoins nutritionnels pour bien vieillir,
  • La prévention de la dénutrition
  • Les bienfaits de l’activité physique,
  • La lecture des étiquettes,
  • Le rôle du microbiote.

Un atelier culinaire

Pour finir sous le signe des saveurs, des couleurs, du partage et de la dégustation, lors de la dernière séance, les participants ont réalisé plusieurs recettes : des cookies aux flocons d’avoine et des cookies aux haricots blancs, du houmous, des faisselles saveur marocaine et des falafels. Un instant ludique qui a permis de mettre en pratique les notions apprises et de dessiner des beaux sourires sur le visage de nos retraités.

recette ville

À vos fourneaux !

Après vous avoir donné l’eau à la bouche, Atout Age Alsace ne pouvait pas finir cet article sans vous partager une petite recette.

Cookies aux haricots blancs

Ingrédients :

- 200 g de haricots blancs égouttés en conserve

- 100 g de farine de blé semi-complète (T80 ou T110)

- 60 g de beurre de cacahuète

- 70 g de sucre de canne                                                                          

 - 2 cuillères à café de levure chimique

 - 50 g de pépites de chocolat noir                       

- une pincée de sel (optionnel)

Instructions :

- Préchauffer le four à 180°C.

- Mixer les haricots, le beurre de cacahuète, et le sucre jusqu'à consistance lisse.

- Ajouter la farine, la levure et le sel, puis les pépites de chocolat.

- Former des boules de pâte et disposer sur la plaque de cuisson.

- Enfourner pendant 15 minutes, puis laisser refroidir.

Bonne dégustation ! Nos équipes attendent les photos de vos belles réalisations, n’hésitez pas à nous les transmettre par mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.. Nous réaliserons un petit focus dessus dans une prochaine newsletter 😉